20:38 

Маринхель
Есть у меня любимейший писатель Нил Гейман. Он пишет волшебные мрачные сказки, иногда жестокие, иногда жизнеутверждающие. После прочтения на мир смотришь немного по-другому. Первым у него я прочитала рассказ Горькие зёрна, после которого, кажется, и пристрастилась к кофе.
Я испытала что-то вроде разочарования, когда на Озоне увидела его новую книгу - Книги магии "Тимоти Хантер - самый обычный подросток, и в то же время Тимоти Хантер - совершенно особенный. И скоро ему предстоит узнать почему. Все дело в магии. Разумеется, Тим в магию не верит. Но так уж вышло, что она верит в него. Да так, что некоторые ее адепты уже вовсю планируют его безвременную смерть. К счастью для Тима, в мистическом мире у него есть и друзья. Четыре мага будут оберегать мальчика. И каждый из них устроит ему весьма своеобразную экскурсию, чтобы познакомить с опасностями и преимуществами магии. Но главное, Тиму предстоит узнать, какова ее цена." И на обложке поттерообразный пацан в очках летит рядом с белой совой.
Потом стала думать: История с кладбищем - это Книга джунглей в готическом стиле; Американские боги - идея не нова (тот же Киплинг и его Сказки Старой Англии), а уж Благие знамения в соавторстве с Пратчеттом - вообще иронично-философская пародия на много чего. Тем не менее, романы получались совершенно самодостаточные, далеко отошедшие от "оригиналов", живущие своей жизнью.
Потом я прочитала, что это роман 1990 года, но переведённый только в 2015, а Гарри Поттер, на минуточку, вышел в 1997. Хорошие идеи приходят в светлые головы одновременно?
Раз уж всё равно пишу про него, то вставлю цитату:
"Я был убежден, что в Музее Естественной Истории не хватало лишь одной вещи - единорога. То есть двух - единорога и дракона. А также вервольфов (почему в Музее Естественной Истории не было ничего про вервольфов? Я так хотел бы узнать о вервольфах!)…
…Но я-то знал, как и где встретить существ, которые никогда не встречались в зоопарках, музеях или лесах. Они ждали меня в книгах и рассказах, они прятались в 26 буквах алфавита и довольно малочисленной горстке знаков пунктуации. Из этих букв складывались слова, а если слова расставить в правильном порядке - из них получались всевозможные экзотические чудища и таинственные люди, с их помощью можно было расшифровать мысли насекомых или кошек и понять мотивы их поведения.
Да, на страницах книг меня ждали волшебные заклинания, записанные привычными буквами: заклинания для создания небывалых миров и существ."

@темы: Мысли вслух

URL
   

Шелест

главная