Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
18:38 

Блин, ну что творит Пехов: убил моего любимого героя:( Причём убил мимоходом, нагло и цинично.
А вообще последний страж получился куда лучше второго заклинателя.

20:42 

Что меня довольно сильно раздражает в анимешниках: их чувство "илитарности". Ребята, на самом деле, вы просто группа по интересам. Любить определённый жанр, носить фанатскую атрибутику, обсуждать "со своими" неведомые темы - это абсолютно нормально; любители комиксов тоже так делают. Но почему-то на комикс-пати я не замечала, чтобы цивилов причисляли к каким-то инопланетянам и считали менее ПРИЧАСТНЫМ и "илитарным" того, кто не прочёл все серии какого-нибудь комикса или того, кому не понравился какой-нибудь культовый фильм. Хотя стоит сказать, что посетители без элементов косплея действительно выглядели одиноко и неожиданно)
Аниме, как и любой другой жанр, весьма разнообразно: есть великолепные произведения, есть средние и откровенно испорченные, а есть просто мусор. Невозможно любить всё сразу. К тому же, последние тенденции таковы, что рассчитывают на основную массу анимешников - средний школьный уровень, что довольно грустно.
Из плохого на фесте:
когда я приехала к Рыбацкому, у меня начало першить горло. К середине дня кашель был уже устойчивым. К вечеру поднялась температура. Сейчас она 38.
когда я уходила, было продано три мыла (а как же мы раскатывали губу, что продадим всё)
в четверг мне надо выступать на кафедре и лучше это делать на здоровую голову, а не на больную.
Из хорошего:
были нормальные люди, с которыми можно было поговорить.
приятно, что меня пару раз просили сфотографироваться, несмотря на бескосплейный, хотя вполне аутентичный, вид)
мы продали хоть что-то!!!!

@темы: Мысли вслух, Повседневное

11:22 

Вчера был замечательный день. На первую пару все внезапно пришли весёлыми и бодрыми (даже препод), болтали, шутили и упоённо вникали в личную жизнь кипарисовых. Динамика растительности прошла в философских разговорах про время и движущие силы. А потом, пока никто не видел, я удрала со спецсеминара. У меня было три часа на то, чтобы дойти от кафедры до Горьковской. Идти не очень далеко, но мы же не ищем лёгких путей?) Первый час ушёл на преодоление препятствия "книжный магазин".
Тем временем на улице была прекрасная солнечная погода и я пошла бродить по всяким дворам и переулкам. В какой-то момент наткнулась на магазинчик кофе и чая, где за 25 рублей мне сварили чашку ароматного, восхитительно крепкого эспрессо. Я моментально забыла, что ночью спала всего три часа. Потом сидела в парке и читала про смысл любви.
Наконец, встретилась с мужиком, который хотел мыло с вх орлом. Он мне даже денег дал)
На обратном пути залипла на витрину с серебряными украшениями. Вспомнила, что с большого заказа кремов так ничем и не порадовала себя. Это дало мне моральное право купить серёжки с топазами)) Гулять так гулять и я завернула в ближайший понравившийся ресторанчик в "домашнем" стиле. Книги на полке оказались по большей части какой-то ерундой, кроме нескольких сборников стихов и сказок Дж. Родари. Так забавно: в ресторане открываешь книгу сказок и читаешь"приятного аппетита") Еда вкусная, музыка - джаз и негромко. В общем, там хорошо)
После снова побрела наугад по тихим улочкам, куда-то в сторону Спортивной и, как ни странно, вышла к ней.

@темы: Повседневное

21:13 

Под влиянием какого-то экзистенциального настроения опять обдумывала ту миядзаковскую анимешку Ветер крепчает и примеряла на неё валерину теорию. В фильме есть два полюса, которые противопоставляются друг другу. Первый - потребительская бесцветная жизнь ради жизни, без особых целей, вопросов о смысле, либо бесконечные метания и поиск оного. Второй - жизнь с мечтой, навязчивой идеей, постоянный путь и каторжная работа ради неё и вообще не хлебом единым. "Мир с пирамидами или без пирамид?"
В каком-то смысле первым проще: они не знают чего лишены, поэтому сильно не переживают. А отбери у второго его мечту и что он него останется?
Традиционно в проигрыше остаются все: первые просто бесследно умирают, а вторые "...это то место, где мы впервые встретились. Поле нашей мечты. Оно похоже на преисподню..."

Впрочем, не стоит расстраиваться: всё равно мы живём где-то между бесчисленным множеством разных полюсов и видим мир как сквозь тусклое зеркало, гадательно, так что возможно, что всё это неправда :)

@темы: Мысли вслух

11:50 

Наткнулась на фразу, которая выразила моё отношение к некоторым произведениям, таким, как, например, недавний мультик Миядзаки Ветер крепчает.
"...уловлена сердцевина платоновского мира, где люди полны чувствами вселенского масштаба, но чувства эти не помещаются в бедную, трещащую по швам физическую материю тел и слов."

02:01 

По следам текущих событий всё более становится актуальным вопрос: нас ждёт будущее по Хаксли (Прекрасный новый мир) или по Оруэлу (1984)? Раньше, по-моему, лидировал Хаксли напополам с Бредбери (451* по Фаренгейту), но сейчас оруэловская концепция явно мобилизировалась, по крайней мере в России, и изо всех сил пытается догнать конкурентов.

@темы: Мысли вслух

10:57 

Наконец-то вчерашняя тренировка была напряжённой, но не кошмарной, как несколько предыдущих. Наконец-то я смогла заставить Лорда более менее прилично рысить и галопировать на вольтах. Ну, не обошлось без традиционного цирка. Конечно, всё очень далеко от идеала, но, на мой взгляд, я смогла сделать самое главное - поймать ритм и подстроить под него движения моих рук и, кажется, начала чувствовать то, что мне втолковывала ЕН вот уже несколько недель.

@темы: Повседневное

21:13 

В 60-ые годы городское население СССР сравнялось с сельским населением. А в городе всегда рождается меньше детей, поэтому численность населения стала сокращаться ( 1918-1922 - умерло примерно 15 миллионов человек, в основном от голода) В это время на западе политическая система изжила саму себя и начались забастовки. Десятки миллионов людей выходили на улицы. Началась Майская революция, первая из оранжевых, вполне успешно завершившаяся. Впрочем, в СССР тоже была Пражская весна, но её задавили советские танки (сколько же идиотов радовалось, какие же были идиоты. Впрочем, если бы люди не были идиотами, то история остановилась бы).
К середине нашего века в Китае случится аналогичный перелом. Китайцы будут мигрировать на опустевший Дальний восток и это станет началом и залогом распада Китая. (Сейчас там подросло "поколение императоров" - единственных детей в семье, скоро у них начнётся демографический спад). Куда "хуже" дела в Индии и Пакистане: население увеличивается стремительно и тоже скоро двинется расселяться. Переселение народов остановить невозможно, как и в первые века нашей эры. Только тогда рухнула греко-римская цивилизация, а лет через 200-300 рухнет западная цивилизация, может быть не бесследно и у нас не будет нового средневековья.
Про великую депрессию: она случилась в 30-ые года. Началась с обвала на бирже США. Причин было, естественно не одна, но основная - то, что экономика США держалась на огромных монопольных трестах и компаниях. Благодаря волне народного возмущения Рузвельт пришёл к власти и продержался аж четыре срока.

@темы: Чайные разговоры

08:11 

Картинка в тему о наболевшем

22:04 

Сидим с заведующей в лабе, между нами салатик и рыбьи хвосты. У неё своя тяжесть на душе и у меня своя, обе чуть не плачем. Нервно смеёмся, зачитывая вслух избранные места стенограммы заседания совета по науке и образованию.
Оказывается, что опасно концентрировать фундаментальную науку в одном месте ("В 1939 году были опубликованы две статьи Зельдовича и Харитона, которые носили исключительно фундаментальный характер – деление ядер урана, а в 1945-м была взорвана первая бомба."), надо её рассредотачивать, контролировать, вносить максимальную ясность и обязательно задавать приоритеты развития. Чтоб денег вкладывать поменьше, а отдачи получать побольше. Бюджетное финансирование прекращается, остаются гранты приоритетным направлениям.
Сессия благополучно сдалась. Кажется, это первая сессия за всё обучение, закрытая на отлично, несмотря на то, что к экзаменам я практически не готовилась.
Между тем в город пришла зима и в первое утро накрыла город сиреневым небом.Гуляю и гуляю, в метель, под солнцем, днём и ночью. Боюсь, что всё утечёт грязью до того, как я налюбуюсь на снегопад.
23-его уезжаю на неделю домой.

@темы: Повседневное

19:05 

Подборка цитат тренеров)
1. Шагайте, они еще дышат…
2. Возьми коня в одну руку, а конец в другую. Если конь убежит, то хоть конец в руке останется…
3. Юля, ты же можешь сесть ровно, спину расправить, ты же в жизни не такая кривая!
4. Ты что, руками не видишь, куда он смотрит?!
5. Кривизна ног не является основанием плотной посадки.
6. Не позволяйте лошади беспорядочно метаться!
7. Хватайся за уши, вы уже взлетаете…
8. Не хлопай задом по седлу, спину отобьешь…
9. (комментарий прыжка) Чисто, технично… А теперь еще раз, только лошадь с собой возьми!
10. Зажми коня между ног и живи вместе с ним.
11. Сделай ему ногой предложение!
12. Не дергай рукой, а то встанет!
13. Он тебе не муж, чтоб на шею садиться!
14. Не давай ему баб разглядывать…
15. Представь, что у тебя вот тут (показывает себе на грудь) – глаза лошади.
16. Ты даже не упала!!! Ты просто как г…но из седла вывалилась…
17. Ему все весело! Нажрется говна и скачет как потерпевший!
18. Как ты падаешь? Я тебя под ноги что ли учила падать?? Нет - рядом с ногами.

@темы: К берегу прибило

13:02 

Совсем не верится, что ещё только вчерашним утром я проходила троеборку и прыгала-прыгала-прыгала. Теперь я совсем больная по троеборью, оно прекрасно. Я и не думала, что лошади на такое способны - проходить лес после урагана, с кучей поваленных стволов и канав, через бурелом.
А завтра надо идти сдавать экзамен, что печально)
Фотография с Мусей для вдохновения.

21:34 

Очень неожиданно я совсем по-другому перечитала стихи Вертинского. Впрочем, раньше я их толком и не читала, а сейчас они созвучны моему настроению?состоянию?сегодняшнему мироощущению? Простые, не всегда складные, кружаще-страстные. И внезапно такое расплавленное спокойствие, чуть ли не умиротворение. Или горькая ирония. А уж его безумно-нежные стихи, посвященные женщинам...
Стихи так и напрашиваются на то, чтобы их переложили на музыку. Вот бы это сделал кто-то вроде Зимовья зверей.

Сумасшедший шарманщик

Сероглазочка

Пани Ирена

Палестинское танго

Ирине Строцци

Ракель Меллер

XXX

Музыканты лета

00:49 

Сегодня получилось внезапно много Испании. Сначала мы зарулили в бар с интерьером, претендующим на национальный. Литр сангрии (навевает воспоминания^^). Я не поняла в чём дело, но по вкусу она явно отличалась от того, что я когда-то пила на каждый обед; слишком много лайма? Потом примерно час я читала про Толедо, испанского грека Эль Греко и его пылающие картины-колодцы.
А на кафедре мы пили потрясающий тёмно-янтарный херес, он крепче любого вина, но такой свежий, лёгкий, фруктовый, что это совсем не чувствуется.

@темы: Повседневное

19:01 

Поняла внезапно почему мне симпатичны англичане. Во-первых, при любой возможности нормальный джентльмен ведёт себя как рафинированный щепетильный джентльмен. Но если надо, то он невозмутимо поедет болеть малярией во славу королевы. И, конечно, специфический английский юмор, про который так много анекдотов.

Идут по лесу двое охотников, и тут один внезапно падает в обморок. Второй видит, что его приятель не дышит и глаза у него остекленели. Тогда он достает мобильник и звонит в больницу: «Слушайте, мой друг умер прямо у меня на глазах! Что мне делать?» Дежурный отвечает: «Ну для начала убедитесь, что он действительно умер.» В трубке – молчание, затем выстрел. Потом охотник снова берет трубку: «Хорошо, что дальше?»

Умирает англичанин. Собрав остатки сил, он обращается к жене:
- Я хочу, чтобы через шесть месяцев после моей смерти ты вышла замуж за Джо...
- Но я полагала, что ты его ненавидишь?!
Англичанин на последнем дыхании:
- Еще как ненавижу....

Алкоголь, табак и безделье - эти три порока англичане превратили в образец стиля.

Закончился ужин. В сигарной комнате дома сидят два пожилых лорда:
— Скажите, Роберт, что вы думаете о беге трусцой?
— Ничего хорошего, Хьюго. Он мне не нравится.
— Почему же? Очень даже полезно в нашем возрасте!
— Возможно. Но когда я бегаю трусцой, у меня всегда проливается из стакана виски и гаснет сигара.

- Сэр, разрешите выразить вам свое сочувствие. Я слышал, что ваша жена сбежала с вашим лакеем.
- Пустяки. Я все равно собирался его уволить...

Тактичный англичанин чтобы сообщить секретарше, что она уволена, формулирует это так:
- Мисс Джонс, Вы так великолепно справляетесь со своими обязанностями, что я даже не знаю, что бы мы делали без Вас. Но с понедельника мы все-таки попробуем.

Джентльмен сидит в зале и читает "Tаймс". Вдруг рушится стена и в нескольких сантиметрах от сэра тормозит машина. Сэр отрываясь от газеты:
- Куда вы так спешите, сэр?
- На Пикадилии, сэр.
- Тогда Bам надо было через кухню, сэр.

Джентльмен приходит домой и видит жену голой. Муж оглядывает ее:
- Мэри, почему ты голая? У тебя же много платьев!
Открывает шкаф:
- Вот кашемировое, вот атласное... Добрый день, сэр... Вот бархатное...

Английский лорд после кораблекрушения очутился на необитаемом острове. Он построил три хижины. Через некоторое время его обнаружили и спасли. Моряки долго недоумевали, зачем ему три хижины? На что он ответил:
- Одна - это мой дом, вторая - это мой клуб, а третья - это клуб, который я игнорирую.

21:06 

Почему-то мне часто везёт на конфликтных асоциальных лошадей. Ещё в Мурманске от нас с Радой все шарахались. Потом было несколько мирных лет с Кисой (за всё время в Питере, пожалуй, самая любимая лошадь) и некоторыми другими. А вот весь последний год я ездила на Марусе, один раз даже без седла. Удержать её в смене было очень трудно, я даже часто становилась головной, чтобы облегчить себе жизнь.
И вот на новой конюшне: в прошлый раз был Баркас, который без затей козлит и пытается убежать, поэтому с ним можно работать. А сегодняшний "герой" - рыжий Репертуар, который делает пакости исподтишка. Было забавно: "всем прижаться к стенке! Репертуар галопирует!" Но в общем и целом я довольна.

21:25 

Небом единым жив человек

Васильки Шагала

Лик Ваш серебряный,
как алебарда.
Жесты легки.
В Вашей гостинице аляповатой
в банке спрессованы васильки.

Милый!
Вот что Вы действительно
любите!
С Витебска ими раним и любим.
Дикорастущие сорные тюбики
С дьявольски
выдавленным
голубым!

Сирый цветок из породы
репейников,
но его синий не знает соперников.
Марка Шагала,
Загадка Шагала –
рупь у Савеловского вокзала!

Это росло у Бориса и Глеба
в хохоте нэпа и чебурек
Во поле хлеба –
чуточку неба.
Небом единым жив человек.
Их витражей голубые
зазубрины –
с чисто готической тягою вверх.
Поле любимо,
но небо возлюблено.
Небом единым жив человек.

В небе коровы парят и ундины.
Зонтик раскройте,
идя на проспект.
Родины разны, но небо едино.
Небом единым жив человек.

Как занесло васильковое семя
на Елисейские, на поля?
Как заплетали венок Вы на темя
Гранд Опера, Гранд Опера!

В век ширпотреба нет его, неба.
Доля художников
хуже калек.
Давать им сребреники нелепо –
небом единым жив человек.

Ваши холсты из
фашистского бреда
от изуверов свершали побег.
Свернуто в трубку
запретное небо,
но только небом жив человек.
Не протрубили трубы господни
над катастрофою
мировой –
в трубочку
свернутые
полотна
воют архангельскою трубой!
Кто целовал твое поле, Россия,
пока не выступят
васильки?
Твои сорняки всемирно красивы,
хоть экспортируй их,
сорняки.
С поезда выйдешь –
как окликают!
По полю дрожь.
Поле пришпорено васильками,
как ни уходишь – все не уйдешь…
Выйдешь ли вечером –
будто захварываешь,
во поле углические зрачки.
Ах, Марк Захарович,
Ах, Марк Захарович,
все васильки, все васильки…

Не Иегова, не Иисусе,
ах, Марк Захарович, нарисуйте
непобедимо
синий завет –
Небом Единым Жив Человек.

А. Вознесенский

01:41 

Всё-таки я люблю север, эту холодную, сурово-снежную темноту, где разбросаны скорлупки с теплом и светом. Обычно в городе звёздное небо не видно или кажется плоским и тусклым. В Питере вообще серое небо всегда рядом, сегодня днём оно лежало на ближайшем лесе. На Сеньи небо объёмное, мерцающее, разноцветное. Дожили: чтобы посмотреть на северное сияние приходится ехать в Норвегию. Впрочем, она мне нравится. Сейчас там адвента - предпраздничное ожидание Рождества. Тина специально для нас приготовила традиционный рождественский ужин. Свиные рёбрышки, баранина с жиром, картошка, тушёная свекла и какая-то капуста (я так и не поняла что с ней делали, но вкусно). Было и рождественское пиво, которое готовят только в Тромсё. Я не люблю пиво, поэтому оно мне не очень понравилось, зато моя мама оценила. Чудная женщина с мифологическим именем Bjorghild рассказывала историю про то, как её родители приезжали в Россию и ночевали в церкви. Её отец на утро ничего не помнил, поэтому историю пересказывала мать. Отец всю ночь пил со священником водку. Священник знал только русский, а отец только норвежский и английский, но друг друга они как-то понимали. Мать говорила, что от них постоянно доносились слова чуть-чуть и аккурат. Когда водка закончилась, то отец сказал катастрофи, а святой отец его горячо поддержал и откуда-то принёс кагор. Так они всю ночь и пили.
В общем поездка прошла хорошо. В этот раз переводила Наташа, так что я могла с чистой совестью медитировать. И теперь у меня есть колода карт Таро, точнее один из вариантов классических карт. *но правда, в аэропорту, когда мы не могли улететь из Осло, по требованию Т. я раскладывала старые карты, которые невесть зачем прихватила с собой.
Опять у меня перепутались часовые пояса и стал какой-то непонятный режим. Вот здесь проявляется преимущество того, что я живу одна, никому не мешаю и никто не мешает мне.

Некоторые мысли, пишу пока не забыла. Не воспринимать их серьёзно или на трезвую голову.

Добирались как всегда с приключениями. Чудом улетели из Осло, чудом не остались в Берлине на сутки и в последний момент смогли выцарапать последние билеты на ранний рейс Москва - Санкт-Петербург.
А мой кофе вместе с колбасой Т. улетели в Берлин. Не успев забежать домой, я понеслась на пары. Зря, кстати, спешила: вторую пару отменили, а на третьей я отчаянно засыпала. Ну да ладно.
А сегодня проспала английский. Это уже не ладно, это катастрофи! Как и сдача задания по педагогике до завтра.


К вопросу давнишнего разговора про христианство. Хотим мы или нет, хорошо это или нет, но так оно получилось и так оно и есть.

Хотим или не хотим, но мы все — продукт книги, что начинается словами «В Начале было Слово…». Те мифы, где Вселенная возникала из чудовищного кровосмешения, а боги только и делали, что интриговали, воевали, подличали, совокуплялись, — остались пустышками, а эта дала всю современную культуру, науку, литературу, живопись, скульптуру, архитектуру. Вообще подарила миру научный метод познания, и вся современная наука началась в монастырях, где на одном столе лежали рядом Библия и дневник, куда заносились результаты опытов с горохом или наблюдений за звездами.
Все это швырнуло христианский мир вперед по пути прогресса, в то время как древние и мудрые, ах как мудрые!.. цивилизации Востока остались там, где и были все века и тысячелетия, и даже сейчас пользуются достижениями науки христианского мира. Ю. Никитин

@темы: Повседневное, Мысли вслух

02:30 

Всё на той же риторике изучали торжественную речь. Надо было сымпровизировать на какую-нибудь уместную тему. Все выступали с речами-поздравлениями, пожеланиями. А я, конечно, не могла не выпендриться) В итоге получилась, пожалуй, моя первая речь, которая мне жутко нравится. З.Ы. Последняя фраза подцеплена у Лизы:)

Собственно речь. Читать в торжественном грудном регистре, соблюдая уместные логические ударения и скорбные паузы после каждого речевого такта

@настроение: Радужное

@темы: Повседневное

20:12 

Женщина, которая может одним махом отрезать себе волосы, - страшная женщина. После такого она способна на всё.

Шелест

главная