• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
00:57 

Таки я сдала последнюю философию. Это была феерия абсурда. Ещё когда я пришла вписываться на экзамен, то мне предложили платные подготовительные курсы, ведь философию заваливают чаще всего. Я отказалась. Сегодня прихожу за 10 минут до официального начала экзамена и внезапно оказывается, что все остальные уже полчаса как здесь и пишут ответы. Ладно, тяну билет - №13, но с вопросами, в общем, повезло. Минут через 40 тётка начинает проверять что написано у её подопечных, а после говорит мне: вы уже долго сидите, идите отвечать. Думаю хрен с тобой, побыстрее отмучаюсь. Ну что, придирались даже к порядку перечисления методов познания, хотя, казалось бы, какая разница назову я сначала индукцию с дедукцией или абстракцию с идеализацией.
Потом говорят идите, погуляйте пару часиков, мы как раз всех остальных примем. Интересуюсь что за нафиг, скажите оценку и вообще я на работу тороплюсь. Они кисло говорят: не хотим вас сразу валить, посмотрим как остальные ответят, хотя бы с вашего факультета. Их сегодня было ещё две девушки, одна из которых незадолго после того как я пришла, расплакалась, сказала, что ничего не знает и можно прийти на пересдачу. Я не слышала как они отвечали, но тётка долго интересовалась количеством претендентов на лхф и оценками этих девушек по другим экзаменам. В итоге, одной девушке - 5, той, которая ничего не знает - 4, а мне ... правильно, 3 с натяжкой. Вот так и живём.

16:27 

Жизнь настойчиво требует самодостаточности: сделала работу - написала диплом - написала рецензию на саму себя - написала отзыв руководителя. Даже обидно как-то.

@темы: Мысли вслух

23:24 

Опера Русалка. Третье действие. Кульминация. Очень трагический момент - принц умирает в муках. Справа от меня детский голосок: "Так ему и надо, так ему и надо".

@темы: Повседневное

08:55 

Обычно я не жалуюсь на засыпание, но иногда, когда слишком много мыслей или они слишком меня беспокоят, то могу не спать до утра. Не потому что не хочу, а потому что не могу. Кто-то назвал бессонницу как драгоценные дополнительные часы жизни, но гражданскую войну в моём мозге куда лучше описал П. Бормор:
читать дальше

15:07 

Прочитала первую книгу про Песочного человека, он же младший брат Смерти, Сон, он же Морфей и тд. После Некромантии это первый понравившийся мне комикс. Читался как абсолютно отдельный графический роман и только в послесловии я узнала, что вообще он входит в комиксовую вселенную DC. Ну да, пару супергероев там упоминались.
Сейчас же столько фильмов делают по комиксам, почему же не сделают по Сну? Потом подумала как его будут снимать: уберут всю чернуху (не то что бы она мне сильно нравится, но там она в тему), вырежут долгие диалоги и отсылки, добавят мордобоя, горящий вертолёт и нелепую любовную линию, а Морфея будет играть Локи. Лучше не надо.

@темы: Мысли вслух

22:15 

Очень плохо продвигается написание диплома. Не могу заставить себя работать потому что боюсь. Очень боюсь неизвестности и неопределённости. В бакалавриате всё было просто и понятно: я знала куда я буду поступать и что делать. Сейчас ничего не понятно. Я насчитала 7 вариантов аспирантуры, куда мне предложили поступить. Среди них нет такого, который я бы выбрала сразу и не задумываясь, но они все в той или иной степени интересны. Прекрасно понимаю муки буриданова осла и подозреваю, что если так дальше пойдёт, то буду выбирать, как и в любой непонятной ситуации, самое нелогичное, неожиданное и вообще левое.:depr:

15:16 

Моя мама, собираясь к подруге в Брюссель, запаслась несколькими бутылками вина Киндзмараули: ну хороший подарок и символично - её муж вырос в Тбилиси. И в четверг мы одну бутылку открыли попробовать. Вино очень вкусное, слегка терпкое, оно полусладкое, мягкое, но в нём нет ни капли противной приторности. Отличный десертный вариант. На этикетке обычно пишут с чем вино лучше сочетается: мясо на гриле в кисло-сладком соусе, фрукты, орехи, кофе. Кофе с вином... Стало очень интересно и, когда вчера ко мне зашла М., мы сварили кофе. Запивать вино кофе непривычно, вкус своеобразный, но довольно вкусно. Мне понравилось)

*Лиза, это не ответ на твой последний пост, так случайно получилось:nope: =)

@темы: Повседневное

00:48 

Открыла апрель походом на концерт Страдивари-ансамбля. Идея в том, что музыканты играют на "старинных и уникальных по звучанию струнных инструментах, созданных мастерами кремонской школы". Дирижёр был жутко эмоциональным и нервным, с такой гривой седых волос, что он мог бы танцевать ирландские танцы без парика.
Всё первое отделение солировала большая золотая арфа. До этого я слышала арфу только на маленьком квартирнике и явно не представляла на что способен этот инструмент. Тем более в концертном зале Мариинки, где акустика позволяет слышать зазвеневший телефон в другом конце ряда. Забавно было, когда девушка начала использовать арфу как ударный инструмент))
Ещё исполняли Венгерскую рапсодию Листа с солирующим контрабасом. Такой основательный, массивный, шероховатый звук. А сама рапсодия ассоциируется с плотно сплетённой метёлкой? пучком нитей? клубком корней? И кажется, что если убрать академичность, то она вполне будет гармонично смотреться в каком-нибудь кабаке:)
При всём восхищении арфой, пожалуй, больше всего понравилась 40-я симфония Моцарта, первая часть которой, Molto allegra, это то, что где-то слышал, что-то знакомое.
Впечатление от живых концертов всегда гораздо более сильное и другое, чем от записи. Музыка кажется осязаемой.
Звучание инструментов действительно потрясающее, хотя вряд ли бы я отличила от сыгранного на других инструментах, ну что уж поделаешь с моим полным музыкальным антиталантом. Ну почемуууу у меня совсем нет музыкального слуха:( Различаю музыку на уровне красиво-нравится, некрасиво-не нравится, или, наоборот, некрасиво-нравится. Эмоции. Ну и ощущения - шершавая, колючая, шёлковая, мокрая, острая, чувственная и т.д.
Поверх музыки, эмоций и всего остального скользят, как рябь на воде, разные мысли, иногда выуженные из таких закромов сознания, что остаётся только удивляться. В такие моменты они думаются или додумываются совсем по-другому. Сегодня я думала о том, что искусство занимается исключительно рассказом разных историй. Это способ рассказать занимательную байку. Или способ занимательно рассказать байку. Причём любое - поэзия, музыка, кино, живопись, скульптура... Разное требует разной подготовки и возможностей. Искусство способно вызывать эмпатию, наверное, даже у тех, кто её начисто лишён. Эмпатия - такая штука, которая помогает почувствовать себя на месте другого человека, понять и почувствовать его чувства. Самый простой пример - чем отличаются гениальные книги от просто хороших - в них хочешь-не хочешь, но ставишь себя на место героя(ев). Его можно любить или ненавидеть, быть равнодушным, осуждать или восхищаться, неважно. Главное, что ты понимаешь его и некоторое время живёшь его жизнью. Если два абсолютно разных человека прочитают одну и ту же книгу и смогут понять, то они будут способны понять и друг друга, хотя бы одна точка соприкосновения у них уже есть. Мне кажется, что именно это имеют в виду, когда говорят, что искусство (как и наука) объединяет людей и примерно про это говорил в числе всего прочего Бродский в своей Нобелевской лекции.
Наше любимое мерзкое двуногое, то бишь человек, на заре истории своего вида был вынужден эволюционировать в небольших группах, где была очень важна кооперация, поэтому эмпатия поддерживалась и развивалась. Почувствовать единство со своей социальной группой, с соседней группой, со своим городом, своим народом, своей расой, со всем человечеством, со всей природой. Кто знает к чему мы придём?
Но всё-таки самое гениальное в искусстве то, что несмотря на эмпатию и всё остальное, оно поощряет в человеке индивидуальность. Раз уж Бродского вспомнила: Многое можно разделить: хлеб, ложе, убеждения, возлюбленную -- но
не стихотворение, скажем, Райнера Марии Рильке. Произведения искусства,
литературы в особенности и стихотворение в частности обращаются к человеку
тет-а-тет, вступая с ним в прямые, без посредников, отношения. За это-то и
недолюбливают искусство вообще, литературу в особенности и поэзию в
частности ревнители всеобщего блага, повелители масс, глашатаи исторической
необходимости. Ибо там, где прошло искусство, где прочитано стихотворение,
они обнаруживают на месте ожидаемого согласия и единодушия -- равнодушие и
разноголосие, на месте решимости к действию -- невнимание и брезгливость.
Иными словами, в нолики, которыми ревнители общего блага и повелители масс
норовят оперировать, искусство вписывает "точку-точку-запятую с минусом",
превращая каждый нолик в пусть не всегда привлекательную, но человеческую
рожицу.

@темы: Мысли вслух, Повседневное

21:22 

Когда-то я задумывалась о идее собственных похорон и хотела, чтобы меня после смерти кремировали, а прах развеяли над морем. А сейчас наткнулась на более интересную идею: прах помещают в разлагаемую урну, в которой находится земля и семя дерево, которое после прорастает и питается прахом. Стать после смерти деревом... романтично. Пока что на выбор предлагают 6 разных видов. Два самых интересных - сосна алеппская и гинко. Но первая - средиземноморец и в нашем климате расти явно не будет. Гинко теоретически способен (в ботсаду худо-бедно растёт), в средней полосе ему, наверное, будет неплохо, да и сам вид более древний и экзотичный. И может жить пару тысяч лет.

@темы: Мысли вслух

00:02 

Во втором веке после нашей эры

Таки на шестой год проживания в этом районе я выбралась в ближайший театр "За Чёрной речкой" - не смогла пройти мимо завлекающего названия в афише "Мрамор", хотя, конечно, смутно сомневалась в том, что её поставят хорошо. Театр оказался небольшим, по-домашнему торжественный и уютный. На представление пришло человек двадцать. Наблюдать за зрителями и слушать их разговоры было гораздо интереснее, чем в большом театре. Здесь присутствовали все основные типы зрителей, которые, по моим наблюдениям, есть на каждом спектакле, но что ли более гротескные и выпуклые. Пара старичков-театралов, которые в антракт со знанием дела идут в буфет за пирожными. Тихий сутулый ботаник, ведомый бойкой маленькой мамой. Две дамы среднего возраста, так же зависающие в буфете. Семейная пара, решившая сходить "куда-нибудь". Двое парней, которых девушки внезапно повели в театр. Несколько театралов-любителей разного пола и возраста, ходящих обычно по-одиночке. Студентки филфака, пришедшие узнать в более доходчивой форме заданное произведение. В ходе представления периодически засыпают, в антракте обсуждают айфоны. Вызывают удивление и смутное раздражение. Если на вопрос про смысл происходящего беспомощно отвечать "нууу, оно для каждого своё, каждый воспринимает по-своему" и не аргументировать, то это звучит как "нууу, я как-то не врубилась про что он затирает, но это же классик, значит, там про всё есть".
Перед началом объявили: выключите, пожалуйста, мобильные телефоны, иначе администрация не несёт ответственности за действия артистов:)
Но какая же великолепная постановка и актёрская игра. У Семёна Мендельсона получился абсолютно феноменальный Туллий. И Публий был прекрасен.
Как раз тот случай, когда "экранизация" лучше книги. Или, по крайней мере, воспринимается острее. Три часа пролетело совсем незаметно.
Теперь хочется сходить на другие постановки с СМ. Может быть, в апреле снова на Мрамор. Он того стоит.

@темы: Повседневное

21:35 

В пятницу чуть ли не до посинения сидела в БИНе, смотрели типовые образцы. Самый старый из просмотренных датировался 1856 годом и был подписан на латыни и немецком. Так же я умилялась дореволюционному написанию, названиям типа Архангельская губерня, Вельский уезд. Были листы со штампами Императорский Ботанический сад. Иногда встречались знакомые фамилии типа Цинзерлинга, чему я радовалась как старому знакомому.
В субботу был героический мыловареный день. Сварили аж 69 штук. Похоже, что это около предела наших возможностей в нынешних условиях. Параллельно сточили коробку экзотических фруктов:D
Сегодня у нас радостно не получилось поставить лигирование, потому что Паша забыл нужный буфер в ВИРе. Зато наварили LB-среды и рассаживали на неё бактерий; сейчас они растут в тепле и темноте)
Ходят упорные слухи про экспедицию на Урал, куда я, конечно же, очень хочу. И есть шансы, что меня туда возьмут. Главное, чтобы это не совпало по датам с защитой-экзаменами-итд. Так же многие коллеги собираются либо на ДВ, либо на Сахалин. Зависть-зависть. Но этим летом вряд ли.
Немного искала летние горные походы. Разумеется, хочется куда-нибудь на Алтай или Крым, но для них билеты нужно покупать уже прямо сейчас, а я пока что без понятия что и как у меня будет этим летом, поэтому если куда и выберусь, то только в родные Хибины. Ну и ладно, там тоже здорово.

@темы: Повседневное

09:40 

Иногда моя температура сползает до 35-35,5. При этом чувствую себя довольно отвратно. Решила спросить у гугла с чего так происходит и что с этим делать. Варианты ответов порадовали - опухоль головного мозга, СПИД, анорексия, эндокринные нарушения, беременность.

20:48 

Быта пост.
Привезли прихожую - наконец-то у меня есть большое зеркало) И теперь я официально проживаю в Питере: на одну бюрократическую бумажку меньше.

@темы: Повседневное

20:38 

Есть у меня любимейший писатель Нил Гейман. Он пишет волшебные мрачные сказки, иногда жестокие, иногда жизнеутверждающие. После прочтения на мир смотришь немного по-другому. Первым у него я прочитала рассказ Горькие зёрна, после которого, кажется, и пристрастилась к кофе.
Я испытала что-то вроде разочарования, когда на Озоне увидела его новую книгу - Книги магии "Тимоти Хантер - самый обычный подросток, и в то же время Тимоти Хантер - совершенно особенный. И скоро ему предстоит узнать почему. Все дело в магии. Разумеется, Тим в магию не верит. Но так уж вышло, что она верит в него. Да так, что некоторые ее адепты уже вовсю планируют его безвременную смерть. К счастью для Тима, в мистическом мире у него есть и друзья. Четыре мага будут оберегать мальчика. И каждый из них устроит ему весьма своеобразную экскурсию, чтобы познакомить с опасностями и преимуществами магии. Но главное, Тиму предстоит узнать, какова ее цена." И на обложке поттерообразный пацан в очках летит рядом с белой совой.
Потом стала думать: История с кладбищем - это Книга джунглей в готическом стиле; Американские боги - идея не нова (тот же Киплинг и его Сказки Старой Англии), а уж Благие знамения в соавторстве с Пратчеттом - вообще иронично-философская пародия на много чего. Тем не менее, романы получались совершенно самодостаточные, далеко отошедшие от "оригиналов", живущие своей жизнью.
Потом я прочитала, что это роман 1990 года, но переведённый только в 2015, а Гарри Поттер, на минуточку, вышел в 1997. Хорошие идеи приходят в светлые головы одновременно?
Раз уж всё равно пишу про него, то вставлю цитату:
"Я был убежден, что в Музее Естественной Истории не хватало лишь одной вещи - единорога. То есть двух - единорога и дракона. А также вервольфов (почему в Музее Естественной Истории не было ничего про вервольфов? Я так хотел бы узнать о вервольфах!)…
…Но я-то знал, как и где встретить существ, которые никогда не встречались в зоопарках, музеях или лесах. Они ждали меня в книгах и рассказах, они прятались в 26 буквах алфавита и довольно малочисленной горстке знаков пунктуации. Из этих букв складывались слова, а если слова расставить в правильном порядке - из них получались всевозможные экзотические чудища и таинственные люди, с их помощью можно было расшифровать мысли насекомых или кошек и понять мотивы их поведения.
Да, на страницах книг меня ждали волшебные заклинания, записанные привычными буквами: заклинания для создания небывалых миров и существ."

@темы: Мысли вслух

22:22 

Вчера на меня неожиданно упали билеты в Мариинку на балет Баядерка. Получила огромное эстетическое удовольствие:)

Сегодня мы героическим усилием доизмеряли предпоследнюю пачку листвениц с Нуна-яхи. Шутка про привязывание неуловимого Хмарика к штативу всё ближе и ближе к реальности.
Решилась таки сбежать на мартовские выходные в Карелию к Наташке. Осталось забрать паспорт и идти покупать билеты.

@темы: Повседневное

17:21 

При какой-либо работе не стоит ставить в качестве фона песню "Никого, кроме Ницше" - сильно демотивирует.
Добралась до разбора летних описаний и заново порвала себе шаблон багульником и вороникой, растущими на песочке по соседству с арктоусом и лишайниками.

@темы: Повседневное

22:37 

На личном кладбище новые кресты - вчера Настя, Артём и Ясна погибли в автокатастрофе.

В полной мере ощутила сложность применения принципов "все рано или поздно смертны" и "это жизнь, просто так получилось", когда речь идёт о людях, к которым успеваешь сильно привязаться.
Я очень рада, что была знакома с вами. Мне жутко-грустно, что наше знакомство длилось так недолго. С новым светом.

08:00 

23:38 

Собиралась написать какой-нибудь аналитический пост про итоги прошедшего года и т.д. (может быть, ещё напишу), но меня сильно озадачила странная закономерность: все, кто поздравлял меня сегодня, желали исключительно организации моей личной жизни. Невольно возникает ощущение неправильности происходящего.

Вдогонку: ну а что мне ещё остаётся в этой ситуации, кроме иронии.

@темы: Мысли вслух

19:08 

Немного романтики)
*Обычный вечер: стакан верескового мёда, канделябр, стихи.

Шелест

главная